Цитруллин – аминокислота, не относящаяся к структурным единицам мышечных протеинов, однако имеющая большое значение, благодаря участию в важных биохимических реакциях организма. В медицине препараты на его основе используют для лечения астении. Применение цитруллина малата в спорте даёт целый ряд положительных эффектов, позволяющих добиваться более высоких результатов. Какова роль этой аминокислоты в организме человека? В чем польза этой добавки для спортсменов и как правильно её принимать?

Цитруллин активно участвует во многих физиологических процессах. При повышении физических нагрузок его расход в организме возрастает. У интенсивно тренирующихся спортсменов может ощущаться нехватка этой аминокислоты. Прием цитруллина восполняет этот дефицит и создает наилучшие условия функционирования организма в период интенсивных тренировок.

L-цитруллин – одна из 240 аминокислот, встречающихся в природе. Впервые она была обнаружена в 1930 г. в арбузной мякоти и получила название по латинскому наименованию этого растения. Цитруллин не входит в число 20-ти аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани, но он встречается в составе других белков, например, он входит в структуру протеинов волос, кожи, оболочек нервных клеток.

L-цитруллин относится к заменимым аминокислотам, т.е., помимо того, что это вещество поступает с пищей, оно способно синтезироваться в организме. Его синтез может происходить двумя путями: из глютамина или аргинина – эти две аминокислоты способны преобразовываться одна в другую.

Рассмотрим подробно роль цитруллина в организме.

Детоксификация аммиака

Одной из важнейших функций цитруллина в организме является детоксификация аммиака, который образуется в процессе расщепления белков. Аммиак является токсичным веществом, его накопление в клетках приводит к появлению усталости и слабости. Цитруллин участвует в реакциях преобразования аммиака в мочевину, которая выводится из организма с мочой.

Для спорта и, в частности, бодибилдинга характерны интенсивные физические нагрузки и питание, богатое протеинами. В таких условиях аммиак образуется в больших количествах. При недостатке цитруллина для обезвреживания аммиака возникает чувство усталости, спортсмен не может в полной мере реализовать свой потенциал в процессе тренинга. Цитруллин в бодибилдинге помогает избежать этой проблемы, повысить выносливость и ускорить процессы восстановления.

Роль в выработке оксида азота

Оксид азота является важным веществом в организме. Он участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов, от которого зависит давление в кровеносной системе и приток крови ко всем органам и мышцам. При возрастании продуцирования оксида азота расширяются артерии, в том числе – капилляры мышечной ткани. Это вызывает наполнение мышц кровью – пампинг, за счет чего усиливается снабжение мышечной ткани кислородом и другими необходимыми веществами.

Основным источником для продуцирования организмом оксида азота является аргинин. Эта аминокислота, прежде чем попасть в кровяное русло и включиться в биохимические реакции по выработке оксида азота, метаболизируется в печени. Однако при преобразовании цитруллина в аргинин, он попадает в кровь, минуя стадию метаболизации в печени. Это делает прием цитруллина более эффективным для возрастания уровня аргинина в кровяной плазме, чем прием непосредственно самого аргинина.

Установлено, что в аргинин преобразуется примерно 80% поступающего в организм цитруллина, а также то, что эта аминокислота подавляет ферменты, разрушающие оксид азота. Поэтому ответ на вопрос: что лучше цитруллин или аргинин, будет, скорее, в пользу первого. Хотя в спорте для получения максимального эффекта пампинга лучше всего принимать одновременно обе эти аминокислоты.

Влияние на кишечный тракт

Для нормального функционирования тонкого кишечника необходим определенный уровень цитруллина в крови, если он недостаточен, то с работой тонкой кишки могут быть проблемы. Поскольку именно в этом органе происходит всасывание питательных веществ и большинства витаминов, то недостаток цитруллина может стать причиной нарушения усвоения необходимых веществ организмом.

В силовом спорте усвоение соединений, необходимых для мышечного роста, является особенно важным. Поэтому атлетам требуется прием этой аминокислоты для поддержания нормального функционирования тонкого кишечника.

Применение в спорте

В медицине и спорте эта аминокислота используется не в чистом виде, а в форме соединения с малатом – солью яблочной кислоты. Оба компонента цитруллина малата дополняют и усиливают действие друг друга.

Малат стимулирует цепь биохимических реакций в митохондриях – цикл Кребса, в процессе которого из углеводов, жиров и белков образуется энергия в виде АТФ. Кроме того, малат участвует в переработке молочной кислоты с высвобождением энергии. Это свойство малата особенно важно в спорте. При анаэробных нагрузках продукт расщепления гликогена – молочная кислота – накапливается в мышечной ткани в больших количествах, что вызывает ощущение жжения в мышцах. Прием цитруллина малата способствует быстрому удалению молочной кислоты, тем самым ускоряя восстановление мышечных волокон после силовых нагрузок.

Таким образом, эта добавка обладает рядом положительных эффектов, делающих ее очень полезной в спорте:

  • устраняет побочный продукт расщепления белков – аммиак, который является главной причиной мышечной усталости и снижения работоспособности на тренировках;
  • обеспечивает выработку оксида азота, вызывающего пампинг;
  • способствует быстрому удалению молочной кислоты, тем самым ускоряя процессы восстановления в мышечных волокнах;
  • улучшает питание мышц, благодаря усилению кровообращения в капиллярах и ускорения усвояемости питательных веществ в тонком кишечнике;
  • увеличивает выработку энергии в митохондриях;
  • предотвращает развитие метаболического ацидоза;
  • снижает кровяное давление, повышает толерантность к физической нагрузке у лиц, имеющих сердечные болезни;
  • повышает работоспособность и эмоциональную лабильность;
  • положительно влияет на эректильную функцию.

Эффективность применения цитруллина малата в спорте подтверждена в клинических испытаниях. В частности, было установлено, что прием 8 г этого препарата перед тренировкой на 53% увеличивает суммарное число повторов в восьми походах жима штанги лежа. Также было отмечено уменьшение на 40% мышечных болей через 1-2 суток после тренировки.

Многочисленные отзывы о цитруллине спортсменов и бодибилдеров подтверждают, что уже после 2 недель употребления цитруллина малата по 6 г в сутки наблюдается заметное снижение усталости после тренинга, уменьшение посттренировочной боли в мышцах и ускорение процесса восстановления.

Благодаря цитруллина малату, повышается выносливость на тренировках и снижается утомление после тренинга. Это позволяет проводить тренировки в более интенсивном режиме, добиваясь увеличения показателей силы и прироста сухой мышечной массы, а также избегать появления эффекта перетренированности.

Некоторые спортсмены предпочитают покупать цитруллин в аптеке. Как медицинский препарат, цитруллин малат известен под названием стимол. Это средство предназначено для лечения астенического синдрома. Стимол продается в виде порошка, который необходимо растворять в воде для получения шипучего напитка.

В одной упаковке стимола содержится 18 пакетиков с дозировкой действующих веществ 1 г. Чтобы привести дозу в соответствие с рекомендуемой в спорте и бодибилдинге, необходимо принимать 6-8 пакетиков в день. Это значит, что одной упаковки хватит на 2-3 дня. С учетом цены препарата, его месячная доза обойдется примерно в 100 долларов. В магазинах спортивного питания аналогичная добавка будет стоить в несколько раз дешевле.

Как принимать цитруллин

Рекомендуемая доза для интенсивно тренирующихся спортсменов – 6-8 г цитруллина малата в сутки. Это количество лучше разделить на два приема. Первый прием – за полчаса до тренировки, а второй – перед отходом ко сну. Чтобы получить максимальный эффект, принимать добавку необходимо на пустой желудок, то есть не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды.

Возможные побочные эффекты, противопоказания

Цитруллин – это аминокислота, вещество, родственное организму, содержащееся в продуктах питания. Малат – это натуральная и безвредная соль яблочной кислоты. Поэтому теоретически у этой спортивной добавки не должно быть никаких побочных эффектов, если не превышать максимальную рекомендуемую дозу (8 г в сутки). Эти предположения подтверждаются и практикой – ни в ходе клинических испытаний препарата, ни при длительном приеме его спортсменами никаких побочных эффектов не выявлено.

Эта добавка не влияет на продуцирование инсулина и уровень сахара в крови, ее можно принимать при сахарном диабете.

Противопоказаниями к его приему являются:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов добавки;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст ребенка до 6 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

При отсутствии противопоказаний эту спортивную добавку можно принимать неограниченное время без перерывов.

Сочетание с другими видами добавок

Цитруллина малат можно сочетать с другими видами спортпита. Лучше всего эта добавка сочетается:

  • с аргинином – увеличивает продуцирование оксида азота и улучшает кровоснабжение мышечной ткани за счет пампинга;
  • с L-карнитином – обеспечивает включение в энергетический обмен жиров, улучшает физические параметры, оберегает сердечно-сосудистую систему;
  • с глутатионом – максимально увеличивает продуцирование оксида азота;
  • с карнозином – повышает анаэробный порог путем устранения молочной кислоты; предотвращает окислительный стресс мышц;
  • с креатином – обеспечивает прирост силы и объема мышц;
  • с витаминами, минералами, особенно ZMA и витаминами группы B – снабжает всеми необходимыми веществами метаболические процессы в мышцах.

Заключение

Цитруллина малат – ценная спортивная добавка, помогающая проводить тренировки в максимально интенсивном режиме, избегать перетренированности и добиваться более высоких результатов в спорте. При этом она доступна и не имеет побочных эффектов.

    Организм атлета из-за постоянных тяжёлых нагрузок и потребностей в снабжении большого объёма мышц микронутриентами нуждается в особом подходе к питанию. Удовлетворить дефицит витаминов, минералов и аминокислот можно при помощи нутрицевтических препаратов.

    Цитруллина малат или цитруллус – это заменимая аминокислота L-citrulline, связанная с молекулой органической соли (малатом). Добавка используется в спортивном питании пауэрлифтеров и бодибилдеров для ускорения прироста мышечной массы и увеличения её функциональности. Легкоатлеты и спортсмены, практикующие интенсивные аэробные нагрузки, употребляют добавку для повышения выносливости и нормализации кровяного давления.

    Что это такое?

    – заменимая аминокислота, которую тело получает из белковых продуктов растительного происхождения. В естественном виде она встречается в арбузах. Благодаря синергетическому действию вместе с другими активными микроэлементами, витаминами и гормонами, цитруллин играет важную роль в спортивном питании.

    Чтобы метаболизировать и вывести излишки азота, наше тело запускает химический цикл преобразования нескольких органических кислот в мочевину, которая затем в полном объёме фильтруется и выводится почками. Цитруллин – это промежуточный продукт взаимодействия с карбомил фосфатом. Именно такое соединение связывает излишки азота.

    При интенсивных тренировках мышечные волокна производят большое количество аммиака, который, накапливаясь, вызывает чувство переутомления, тяжести и слабости в теле. Искусственное введение в рацион добавок с цитруллином помогает увеличить образование мочевины, а, следовательно, связать свободный нитрит водорода до того, как он вызовет астению. Наличие в организме избытка цитруллина приводит к повышению уровня аргинина в крови. Получаемая при этом в качестве побочного продукта окись азота увеличивает кровоток в мышцах и способствует их накачке.

    Соли яблочной кислоты – малаты, более известны в пищевой промышленности как консерванты и стабилизаторы. Они выполняют схожую функцию, сохраняя химическую стабильность цитруллина и позволяя телу полноценно работать.

    Механизм действия

    И малат, и цитруллин принимают непосредственное участие в цикле Кребса. Одно вещество усиливает действие другого. С помощью малата митохондрии активно преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию. Таким образом, дополнительное введение в рацион яблочной кислоты способно увеличить энергопроизводительность в поперечнополосатых клетках. При этом малаты необходимы для переработки и усвоения солей молочной кислоты, а Citrulline Malate выводит кислоту из организма, снижая концентрацию веществ, вызывающих усталость и боль во время и после тренировок. Длительность и интенсивность аэробных и анаэробных нагрузок может быть увеличена, а функциональность и архитектура мускулатуры улучшена.


    Состав и показания к применению

    Большинство спортивных пищевых добавок содержат и малат приблизительно в равных пропорциях. На 100 грамм сухой смеси приходится 55-60 грамм цитруллина и 40-45 грамм последнего.

    Иногда комплекс дополнительно обогащают:

    • , для повышения эластичности и проводимости сосудов;
    • , стимулирующим переработку жиров и работу сердечной мышцы;
    • карнозином, в качестве антиоксиданта;
    • , ускоряющим рост объёма мускулатуры;
    • витаминами группы B, цинком и другими микронутриентами.

    Препарат обладает выраженным положительным эффектом в решении проблем, связанных с:

    • Белковой недостаточностью, которая не имеет эндокринных причин и связана с нарушением питания или преимущественно вегетарианским рационом.
    • Хронической усталостью и быстрой утомляемостью из-за физических нагрузок в спорте или тяжёлой работы.
    • Эректильной дисфункцией, в том числе связанной с осложнениями сахарного диабета.
    • Мышечной астенией различной этиологии.
    • Восстановлением после травм и хирургических операций.

    Цитруллин малат можно принимать в пожилом возрасте как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.

    Преимущества добавки во время активных тренировок

    Применение комплексов с содержанием цитруллина и яблочной кислоты целесообразно как во время штатного тренировочного процесса, так и при подготовке к соревнованиям. Добавка помогает спортсменам дольше сохранять бодрость и силы, меньше уставать. Особенно актуальна такая поддержка атлетам, чьи нагрузки носят интервальный характер, например, хоккеистам, футболистам и пловцам.

    Польза от добавки заключается в:

    • повышении уровня аргинина в плазме крови;
    • росте объёма и функциональности мышечной массы;
    • повышении энергетического потенциала клеток тела;
    • мобилизации работы иммунитета;
    • поддержании баланса азота;
    • улучшении сексуальных функций.

    Дозировка и правила приёма

    Среднесуточная норма добавки для активно тренирующегося спортсмена составляет 8 грамм. Это количество целесообразно разделить на два приёма: первый за 30 минут до начала тренировки, второй за час до сна.


    Для лечения и профилактики мышечной слабости, утомляемости, нарушений метаболизма или импотенции дозировки будут иные. Они рассчитываются индивидуально, исходя из возраста, пола, веса и общего состояния пациента.

    Оба вещества из БАД быстро связываются с другими микроэлементами, содержащимися в еде. Для достижения наибольшей эффективности употреблять цитруллин малат лучше на пустой желудок, спустя 2-3 часа после приёма пищи.

    Скорость и время действия добавки

    Принятый на голодный желудок цитруллин повышает уровень аргинина в крови уже через час и продолжает удерживать его выше средних значений на протяжении 24 часов. Полезные свойства аминокислоты в сочетании со стабилизатором имеют накопительное действие.

    Устойчивого роста мышечной массы, выносливости и активности удаётся достичь уже через месяц систематического применения. При этом инструкция предупреждает о необходимости прекратить употребление препарата через 2-3 месяца. Продолжить можно будет после перерыва равного длине курса.

    Научное обоснование применения

    Полезные свойства цитруллина малата подтверждены научными экспериментами. Плацебо контролируемые исследования доказали:

    • Снижение утомляемости, уменьшение интенсивности мышечных болей через суточный и двухдневный интервал у 40% испытуемых.
    • Увеличение количества подходов у тяжелоатлетов на 53%.
    • Повышение выработки молекул аденозинтрифосфорной кислоты на 34% во время тренировок.
    • Восстановление фосфоркреатина после окончания нагрузок на 20%.

    В целом, в сравнении с группой атлетов, получавших пустышку, испытуемые проявляли большую активность, выносливость. Показатели метаболизма также были выше.

    Положительное влияние добавки на качество и интенсивность тренировочного процесса сделали её популярной у спортсменов самых различных направлений.

    Меры предосторожности

    Цитруллина малат считается относительно безопасным препаратом. При увеличении положенной суточной дозировки и длительном бесконтрольном приёме возможны негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказаниями к назначению добавки являются:

    • Аллергия и индивидуальные реакции на компоненты.
    • Язвенные процессы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
    • Почечная недостаточность и заболевания почек в остром периоде, мочекаменная болезнь.
    • Подагра и аутоиммунные заболевания, связанные с высоким уровнем мочевины.
    • Беременность и лактация.
    • Возраст до 6 лет.

    С осторожностью следует употреблять средство тем, кто находится на диете, требующей пониженного содержания натрия.

    Перед началом приёма цитруллина необходимо проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования, чтобы не нанести вред здоровью.

    Цитруллина малат способствует быстрой доставке аминокислоты к клеткам, а значит, ощутить положительный эффект получится вскоре после начала тренировки. Другие формы выпуска, например, L-citrulline, требуют минимум недельного курса до появления ощутимых изменений.

    Приобрести добавку можно на специализированных сайтах, в магазинах спортивного питания, фитнес-клубах, или купить в обычных аптечных сетях.

Препараты, в состав которых входит цитруллин, в нынешнее время приобрели огромную популярность среди людей, занимающихся спортом. Вещество повышает работоспособность организма, способствует улучшению кровоснабжения мышц и ускоряет процесс восстановления главных его функций, что в результате обеспечивает повышение эффективности спортивных тренировок.

Природа вещества цитруллин

Сitrulline- это не входящая в состав строительных белков организма аминокислота, которая тем не менее, играет ключевую роль в процессе обмена мочевины, а точнее она обезвреживает аммиак, который разрушает клетки печени. В организме аминокислота выполняет множество важных физиологических функций:

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • активирует периферический кровоток в тканях;
  • способствует усилению факторов неспецифической защиты организма;
  • стимулирует естественное производство организмом аминокислоты аргинин, которая помогает насыщать мускулы питательными элементами, гормонами и кислородом, что обеспечивает их рост и крепость;
  • укрепляет иммунную систему;
  • на должном уровне удерживает в организме азот, что приводит к росту мышечной массы;
  • восстанавливает запасы фосфокреатина и АТФ после физических нагрузок, выводит из волокон аммиак и молочную кислоту.

Интересно! Средство показано при неострых эректильных дисфункциях мужчин, и результаты исследований показали решение данной проблемы при суточном приеме 3000 мл- по 1000 мл за раз.

Цитруллин продуцируется в почках, а также содержится в волосах и коже человека. Если рассматривать средство глобально, то можно понять, что оно является «донором» для образования л-аргинина. Сitrulline, в отличие от чистого аргинина, всасывается организмом в максимально возможных объемах. Именно поэтому сitrulline можно назвать предтреником.

Особенности разновидностей цитруллина

На сегодняшний день известно о двух формах средства, которые наиболее распространены в спорте.

Особенности L-citrulline

L-цитруллин- это естественная форма вещества. Даже несмотря на то, что организм человека самостоятельно продуцирует citrulline, его дополнительное потребление оказывает положительное влияние на здоровье. Л-цитруллин играет ведущую роль в двух важнейших процессах.

  • Во-первых: повышает уровень оксида азота, который в свою очередь способствует расширению кровеносных сосудов. Происходит улучшение поставок кислорода и питательных веществ к тканям.
  • Во-вторых: обеспечивает удаление аммиака, который усиленно вырабатывается при выполнении тренингов.

  • При незначительной дозировке исследования показали значительное увеличение выходной работоспособности уже через 7 дней. Дополнительный прием препарата также обеспечивает повышение уровня оксида азота после усиленного тренинга, что благоприятно сказывается на общем самочувствии атлета.
  • В природном состоянии он содержится в арбузах, но прежде чем налегать на эту ягоду, учтите важный момент. Как показали исследования, употребление этого вещества негативно сказывается на тренингах с максимальной интенсивностью, понижая выносливость за счет повышения интенсивности.

Особенности употребления Цитруллина малата

Цитруллин малат отличается от «L»-формы только добавлением в состав яблочной кислоты. На первый взгляд изменения незначительны, но они могут сильно повлиять на работу в зале.

  • Малат- важный компонент для увеличения генерирования энергии телом спортсмена. При этом уровень генерации энергии прямо пропорционален увеличению уровня содержания malate. Вещество стимулирует прилив крови к работающим мускулам.

  • Европейский журнал спортивной науки опубликовал интересные исследования, которые показали, что потребление 8 г малата перед тренингом повлияло на увеличение количества повторов с «рабочими весами» на 50% по сравнению с «плацебной» группой (на жиме штанги лежа). Плюс ко всему, эти атлеты испытывали на 40% меньше мышечных более, чем те, кто принимал пустышки. Из всего этого ученые сделали вывод, что цитруллина малат существенно увеличивает интенсивность тренинга у спортсменов с анаэробными тренировками (короткий интервал между подходами с большими рабочими весами, так называемые трипл сеты, супер сеты и тд), а также помогает избежать сильной усталости и мышечных болей после тяжелых соревнований.
  • Другой эксперимент, проведенный непосредственно тяжелоатлетами г. Москва, показал, что 8 г malate увеличили количество повторов, выполняющихся до отказа в несколько подходов, тех упражнений, которые предназначены для нижней части туловища.
  • Реальные отзывы также подтверждают, что препарат оказывает положительное влияние на производительность труда и уменьшает боли в мускулах после изнурительной тренировки.

Какой из вариантов выбрать?

Сравнивая формы citrulline, отметим, что обе обладают сильными характеристиками, но пальму первенства получил все-таки цитруллин малат.

Его особенности положительно влияют на увеличение объема мышечной ткани, а также повышается общая производительность спортсмена на тренировке. Это значит:

  • увеличение числа повторений;
  • рост эффективности работы в зале за одно и то же время;
  • увеличение силовых показателей;
  • смягчение и устранение сильных болей в мышцах после окончания тренировки.

Важно! Действие малата происходит без необходимости насыщать им организм. Поэтому прием возможен непосредственно перед нагрузками, и можно получить отменные результаты от его немедленного усвоения, чего нельзя сказать о форме «L», который следует употреблять 7 дней для начала проявления воздействия.

Дозировка и способы употребления Цитруллина

Цитруллин в спорте применяется как стимулятор рост мышц и выносливости атлета. Перед тем, как принимать цитруллин, необходимо определить корректные дозы:

  • «L»-препарат принимается на голодный желудок примерно за полчаса до планируемого тренинга. Возможен прием еще одной дозы средства до отхода ко сну, что позволит в некоторых случаях достичь больших результатов от употребления. Дозировка такова: принимайте 8 г средства в сутки (1 капсула) на протяжении 7 дней.

  • Мalate- принимайте одну мерную ложечку вещества (2г) до 3-х раз в сутки. После пробуждения, и за 45 минут до планируемого тренинга. В дни, когда вы не тренируетесь, принимайте перед едой. Возможен совместный прием с препаратами Muscleprime и Razor8.

Важно! Если вы употребляете спортпит, в составе которых входит данное вещество в малых дозах, то помните, что сильного эффекта вы не увидите.

Возможные побочные эффекты

Цитруллин в бодибилдинге популярен еще и потому, что практически не обладает никакими побочными эффектами от применения. Единственное, что вы сможете почувствовать из негативных ощущений- неприятные покалывания в области желудка только в первые дни приема.

Важно! Если вы почувствовали, что ваше состояние ухудшается, обязательно обратитесь к врачу.

Где приобрести спортпит?

Купить цитруллин в аптеке вы не сможете, на полках максимум будут представлены его групповые аналоги. Поэтому лучше обратиться в проверенные интернет-магазины или магазины спортивного питания.

  • Цена вещества с пометкой «L» составляет около 1300 рублей за баночку со 120 капсулами.
  • Стоимость малат немного ниже- за 80 грамм вы отладите 1118 рублей.

Важно! Помните, если вы приобрели товар, и целостность упаковки была нарушена, то принимать такое средство крайне опасно.

Сочетание цитруллина с другими препаратами

При грамотном комбинировании citrulline с другими вариантами спортпита можно добиться эффекта синергизма.

Важно! Синергизм- это одновременное действие в одном направлении нескольких препаратов.

  • — проявится рост мускулов и их силы;
  • — эффект пампинга;
  • карнозин- редукция окисления, увеличение анаэробного порога;
  • L-карнитин- метаболизм липидов, улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В и цинк- без их участия затрудняются процессы метаболизма.

Реальные отзывы об употреблении

Реальные отзывы о препарате делятся на два вида. Он либо помог при тренинге, либо атлеты ожидали большего от спортпита.

  • Евгений: Стал принимать сitrulline по совету тренера в спортзале. Эффект описать сложно, но одно точно: стало легче переносить боли в мускулах, а насчет роста мышечных тканей, я не уверен, может это от препарата, а может и от усиленных тренингов.
  • Иван: Прочитал в сети про препарат малат, стало интересно попробовать, еще и побочки не должно быть. Уже через пару дней стало легче заниматься, делаю больше повторов с большими весами. Результатом крайне доволен.

Цитруллин не только облегчает состояние здоровья спортсмена после экстремальных тренингов, но и способствует выработке энергии и росту мышц. Если вам известно о других преимуществах приема данного вещества, обязательно поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.

Видео: Цитруллин для интенсивности тренировок

Цитруллин происходит от лат. citrullus, наименования арбуза, из которого он был выделен впервые в 1930 году. Цитруллин аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов. Препарат улучшает работоспособность организма, улучшает кровоснабжение мышц, ускоряет восстановление его основных функций, тем самым повышает эффективность физических тренировок. Аминокислоты принимаю перед тренировкой что обеспечивает мощный энергетический потенциал.

Эффекты цитруллина

Улучшает периферическое кровообращение в тканях организма.
Способствует нормализации обмена веществ.
Способствует активации неспецифических защитных факторов организма.
Обеспечивает естественную выработку организмом аминокислоты аргинин, улучшает кровоток в мышцах.
Стимулирует иммунную систему.
Выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и фосфоркреатина после тренировок.
Поддерживает азотистый баланс, а значит и мышечный рост.
Обеспечивает пампинг
Повышает выносливость и улучшает питание мышц
Цитруллин укрепляет иммунную функцию и увеличивает энергетический потенциал организма
Цитруллин встречается в специализированных энзимах, входит в состав кожи, волос и оболочки нервов.
Цитруллин необходим для поддержания положительного азотистого баланса в организме.

Цитруллин широко применяется в спорте, в том числе в бодибилдинге, как добавка с целью увеличения производительности, ускорения восстановления и улучшения кровоснабжения мышц. Выпускается в виде цитруллина малат (лат. Citrulline malate).

Благодаря современным исследованиям, было установлено, что цитруллин в дозе около 6 г в сутки способен положительно влиять на синтез соматотропина (гормона роста), креатина и инсулина, так как в организме происходит инверсия одной аминокислоты в другую, то цитруллин может использоваться как альтернатива аргинину.

При этом было обнаружено, что уровень аденозинтрифосфата (АТФ) повышается на 34% при приеме всего 6 г цитруллина. Кроме того, после выполнения физической нагрузки повышается концентрация фосфокреатинана на 20%, а мышечное утомление снижается.

Без сомнения, цитруллин малат является сильным энергетиком, который делает тренировки более интенсивными, улучшает результаты в силовых видах спорта и активно ускоряет восстановительные процессы в организме. Это делает цитруллин незаменимым и в аэробных видах спорта - в беге, плавании и подобных дисциплинах, т.к. быстро восстанавливает силы спортсмена и не дает развиться эффекту перетренированности.

Существует мнение, что цитруллин имеет больше преимуществ перед аргинином, как донатор азота, так как он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта. Кроме того, цитруллин может ингибировать ферменты, которые разрушают оксид азота. Оптимальный вариант - это сочетание аргинина и цитруллина.

Максимальный эффект цитруллина наступает на 15 день приема, однако первые положительные ощущения возникают уже на 3-4 день приема. Рекомендуемая продолжительность курса 1-2 месяца. Цитруллин можно принимать на постоянной основе - без перерывов. Пауэрлифты осознает, что это отдача тренировок

Как принимать цитруллин

Цитруллин рекомендуется принимать на пустой желудок перед тренировками, за 20-30 минут. Дополнительная порция может быть принята утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.

Дозировка цитруллина

Минимальная эффективная доза цитруллина - 6 г в сутки. Однако в некоторых исследованиях цитруллин использовался в дозах 18 грамм в сутки, при этом получены значительно лучшие результаты. "Внимание" Следует обратить внимание на то, что во многих спортивных добавках цитруллин содержится в крайне малых количествах, которые не позволяют извлечь из него максимальную пользу.

Побочные эффекты цитруллина

До сих пор, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Есть несколько различных добавок, которые можно комбинировать с цитруллином для увеличения суммарной эффективности, за счет синергического или потенцирующего действия. Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:

Карнозин - помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин - увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин - увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин - улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина.
Витамины и минералы - элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Все большей популярностью в качестве предшественника оксида азота пользуется аминокислота цитруллин. В качетсве альтернативы аргинина, цитруллин все чаще используют производители спортивного питания, добавляя в предтренировочные комплексы.

Цитруллин в пище

Название цитруллин происходит от латинского слова Citrullus, что означает арбуз. Такое название объясняется очень просто: данная аминокислота впервые была изолирована в 1930 году именно из арбуза, который, к слову, и является основным источником цитруллина. Хорошими его источниками еще являются лук и чеснок, но в них содержание цитруллина меньше, чем в арбузе.

Цитруллин в организме

L-цитруллин – это заменимая аминокислота, т.е. она способна синтезироваться в организме, и обычно это происходит двумя способами:

  • синтезируется из глютамина;
  • получается в процессе преобразования L-аргинина в окись азота.

Цитруллин напрямую не участвует в процессах метаболизма, поэтому нет никаких оснований утверждать, что его прием приведет к потере жира. Теоретически, он может положительно влиять на метаболизм жиров посредством увеличения содержания окиси азота, однако данный вопрос еще пока не изучен.

Цитруллин благоприятно влияет на кишечный тракт

Цитруллин в традиционной медицине принято считать биологическим маркером функций тонкой кишки. Низкое содержание цитруллина в крови может вызвать проблемы в функционировании данного органа.

Какое же отношение это имеет к бодибилдерам? Начнем с того, что достаточное количество цитруллина способствует хорошему функционированию тонкой кишки, в которой усваивается большинство поступающих в организм веществ. Соответственно, если она не функционирует должным образом, всасываемость питательных веществ замедляется. Поэтому прием цитруллина будет способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта, что представляет особую важность для бодибилдера, питающегося 5-6 раз в день.

Цитруллин детоксифицирует аммиак

Еще одна важная роль данной аминокислоты состоит в том, что он способен детоксифицировать аммиак. Цитруллин участвует в цикле образования мочевины в печени, деятельность которой направлена, в первую очередь, на преобразование токсичного аммиака в менее токсичную форму, представляющая собой, главным образом, мочевину. Аммиак поступает в наш организм с протеином, который при метаболизме производит аммиак как продукт распада. Поскольку бодибилдерам необходимо большее количество протеина , существует риск, что они могут получать не достаточное количество таких аминокислот, как аргинин, цитруллин и орнитин для нормального обеспечения цикла образования мочевины и ее детоксификации. Цитруллин также помогает облегчить стресс, который получает печень от большого количества протеинов.

Роль цитруллина в выработке NO

Причиной, почему в последнее время к цитруллину приковано такое внимание, является то, что он выполняет роль прекурсора (предшественника) эмфатической аминокислоты L-аргинин. Как выяснилось, около 80 процентов принимаемого цитруллина транспортируется в почки, где он в дальнейшем катаболизируется в аргинин. Более того, было установлено, что цитруллин сам по себе более эффективен в повышении уровня аргинина в крови.

Аргинин, как и в случае со многими другими аминокислотами, до попадания в общее кровообращение метаболизируется в печени. В этом и заключается особенность цитруллина: в отличие от аргинина, из пищеварительного тракта он напрямую попадает в кровообращение, минуя печень.

Различия в том, как цитруллин и аргинин подвергаются метаболизму, дали повод для проведения различных исследований. Возможно, в скором будущем мы узнаем о новых свойствах данных аминокислот.